Виталий Лобанов

ОСНОВАТЕЛЬ

“ МЫ УЧИМ ВАС ТАК, КАК ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ УЧИЛИ НАС!”

Диалекты в английском языке

На английском языке разговаривают во многих странах мира, однако многие ассоциируют этот язык именно с Великобританией и США. 

Многие прекрасно знают и о том, что британский и американский английский значительно отличаются друг от друга, но мало кто обращает внимание на то, что английский язык в Англии имеет свои причуды, которые выделяют её среди любых других англоязычных стран.Великобритания, как и многие страны, делится на множество регионов. Их различия можно сравнить с региональными особенностями в России, но в Соединённом Королевстве они выражаются более ярко. 

К примеру, носители русского языка разговаривают практически одинаково, изредка используя лишь специфические слова, характерные для того или иного региона России. Это позволяет нам помогать понимать друг друга, невзирая на то, что мы можем замечать небольшие различия в речи. Бриты со всех регионов Англии тоже говорят с разными акцентами, используют в разговоре определённый набор слов и в том числе правила грамматики. Так или иначе, разница здесь заключается в том, что лондонцу проще будет понять приехавшего в Англию американца, чем коренного шотландца.

Формирование британских акцентов происходит из-за множества существующих причин. Как считают эксперты, в Великобритании нет единой языковой нормы, поскольку в королевстве никогда не существовало подразделения по развитию языка. Отсюда напрашивается вывод о том, что в стране не существует единой языковой нормы. Помимо всего прочего, на возникновение большого количества диалектов в Англии имеет огромное влияние шотландского, ирландского, валлийского и других языков.Какие же диалекты существуют в Великобритании на сегодняшний день? 

Подробно изучим данную тему в этой статье.

Британский акцент

Именно этот акцент подразумевается при сравнении английской и американской вариаций языка. Также его сравнивают с другими диалектами – джорди и кокни. По британским стандартам иностранные студенты учатся именно британскому акценту. На нём разговаривают представители СМИ, преподаватели в учебных заведениях и политические деятели.Британский акцент зачастую путают с Received Pronunciation, однако это неправильно, поскольку RP затрагивает только произношение.

Кокни

Это просторечный диалект, на котором говорят в определённых районах Лондона (например, Ист-Энд и другие прилегающие к нему территории). Как гласит легенда, истинные кокни – это те люди, которые каждый день слышат колокольный звон церкви Сент-Мэри-ле-Боу.Слово cockney с английского переводится как «петушиное яйцо». Жители лондонских пригородов называли этим словом горожан, которые не имели представления об обычаях деревенской жизни.Лондонских работяг раньше относили к низшим слоям общества. Именно по этой причине слово «кокни» сразу стало ассоциацией, относящейся к нищим. Впоследствии в английском языке данный диалект был противопоставлен английскому языку аристократов и представителей middle class.

Брумми

Это диалект, характерный для жителей Бирмингема. Данным словом называют и самих бирмингемцев, и живущих неподалёку англичан. Название диалекта происходит от исторических названий города.Грамматика брумми ничем не отличается от стандартной британской, поэтому его называют акцентом. Однако это считается грубой ошибкой, поскольку этот диалект содержит в себе множество уникальных слов и фраз, которые не используются в любых других разновидностях диалектов Великобритании.

Скауз

На данном диалекте разговаривают жители графства Мерисайд, в котором расположен Ливерпуль. Скауз используется и на севере Уэльса, а также в западном Ланкашире. Слово «скауз» появилось в английском языке от названия блюда из мяса lobscouse, которое было на каждом столе небогатой ливерпульской семьи и его окрестностей.Скаузский диалект отличается сильным, не всегда разборчивым акцентом и интонацией речи. Во время разговора ливерпульцев можно замечать отчётливые изменения тональности голоса. А в лексике скауза и вовсе преобладают нотки ирландского языка!

Эстуарный английский

Эстуарный английскийЭтот диалект широко распространён среди жителей юго-восточной Англии. Словом Estuary называют устье реки Темзы, воронка которой расширяется при впадении в Северное море.Эстуарный английский характерен для британской молодёжи, а потому и называется неформальным английским языком. У него много общего с диалектом кокни. Отличительные особенности эстуара – это говорить «cheers» вместо «thanks» и «mate» вместо «friend».

Джорди

Диалект джорди входит в категорию североанглийских диалектов. На нём говорят в Ньюкасле, на юге Нортумберленда и на севере Дарема. Джорди сформировался ещё в древние времена, когда жители королевства Нортумбрия объединялись против вражеских нападений и создавали понятный для всех язык.Джорди зачастую называют диалектом рабочего класса, однако это не так, поскольку на нём говорят и высшие сословия Нортумберленда. Этот стереотип появился в связи с тем, что в этом регионе Англии развита горная промышленность.Данный диалект практически не отличается от стандартного английского, однако он имеет отличительную особенность – в лексике джорди до сих пор используются древние слова, в то время как в обычном английском они совсем не используются. Например, вместо «ask» на диалекте джорди принято говорить «aks».

Питматик

Этот диалект также принадлежит графствам Дарем и Нотумберленд. Он имеет много общего с джорди, потому как он основан на шахтёрской лексике с нортумбрийским говором.Питматик является одним из самых малоизвестных английских диалектов, поскольку он постепенно уступает место джорди, а некоторые слова из этого диалекта не знают даже сами жители ранее упомянутых графств! Характерная черта питматика – это большое разнообразие выражений, которые берут истоки из языка шахтёров.

Макем

Название данного диалекта произошло от фразы We make them, произносимой с сандерлендским акцентом (we mak’em). Фразу в 19 веке часто произносили рабочие с верфи Уирсайд, когда их корабли забирали соседи джорди – We mak’em and they tak’em.Главная особенность произношения макема – слова make и take, которые произносятся как muck и tuck. Сандерлендцы также коверкают и многие другие слова. К примеру, на юге Сандерленда слово something произносят как summat.

Перечисленные диалекты – это далеко не все диалекты английского языка, которые существуют на сегодняшний день. Мы перечислили самые популярные диалекты, которые имеют характерные отличия от других. Как вы можете заметить, английская речь достаточно разнообразна. Изучение данной области наверняка заинтересует любого, кто питает большую любовь к английскому языку.

Какие диалекты в английском языке существуют?

Сеть школ английского языка LEWIS FOREMAN SCHOOL в Москве.

© LEWIS FOREMAN SCHOOL, 2018-2022. Сеть мини школ английского языка в Москве для взрослых и детей. Обучение в группах и индивидуально. 

Товарный знак  LEWISFOREMANSCHOOL зарегистрирован №880545 в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации

метро Тимирязевская, ул. Дубки 6
метро Беломорская, метро Речной вокзал, ул. Смольная 24А
метро Свиблово, ул. Кольская 2к6
метро Селигерская, Дмитровское шоссе 100
метро Бутырская, Огородный проезд 14
метро ВДНХ, ул.Ярославская 8к7
метро Отрадное, ул.Мусоргского 3
метро Петровско-Разумовская, Дмитровское шоссе 51к1
станция Лианозово, ул. Дубнинская 83
метро Достоевская - 3 Самотечный переулок 11 стр 1
метро Окружная - Локомотивный проезд, д. 21, стр.5, офис.33/6
метро Алексеевская - Графский переулок 14Б
метро Народное Ополчение - Маршала Жукова 39 корпус 1
метро Белорусская - Электрический переулок 3/10 к3 
метро Бибирево - улица Бибиревская 8а строение 1
метро Октябрьское Поле - ул. Расплетина 12 корпус 1
***СКОРО ОТКРЫТИЕ НОВОГО ФИЛИАЛА***

Вся информация на сайте носит справочный характер, создана для удобства наших клиентов и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

Индивидуальный предприниматель Лобанов Виталий Викторович  ИНН 071513616507 ОГРН 318505300117561